Veda temporal por marea roja en Tamaulipas

Tamulipas,23/09/16.-Ante la evidencia de que el microorganismo productor del fenómeno de la Marea roja, Karenia brevis, rebasó los límites previstos en la normatividad sanitaria y con la finalidad de proteger la salud de la población, la Secretaría de Salud, decretó la veda temporal.

Con la finalidad de evitar la extracción y comercialización de moluscos bivalvos; es decir, ostión, almeja y mejillones, en el litoral del norte de Tamaulipas, mismo que comenzó a partir de este 23 de septiembre.

Norberto Treviño García Manzo, Secretario de Salud, informó que los conteos efectuados por el personal de la Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), fueron muy altos, de 100 mil hasta las 400 mil células por litro de agua en los tres puntos de muestreo.

El funcionario aclaró que si podrán comercializarse productos de la pesca de escama, crustáceos y cefalópodos (pulpo, calamar), pero, debe evitarse el consumo de ostión, almeja y mejillones, que son de la familia de moluscos bivalvos, ello en virtud de que se alimentan por filtración y pueden alojar la toxina que produce la Marea Roja,

Y es que los camarones, pescados, pulpo, calamar y jaiba, no sintetizan la toxina y, por lo tanto, no se fija en carne, de manera que no representa riesgo a los consumidores, subrayó.

Agencias