Combaten males con soya y nopal

Agencia Reforma 21/04/15.-Mezclar alimentos clave como proteína de soya, nopal, avena y semilla de chía en la dieta de pacientes con colesterol, síndrome metabólico y diabetes fue una medicina que ofreció resultados exitosos en cuestión de dos meses.

Tras concluir que el estilo de vida moderno ha hecho que no consumamos los nutrimentos adecuados, Nimbe Torres, investigadora del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición y su equipo desarrollaron estrategias dietarias específicas para abarcar a toda la población con alimentos de fácil acceso y de bajo costo.
Los científicos encontraron que al recetar combinaciones de estos alimentos llamados funcionales bajaron niveles de triglicéridos casi 40 por ciento y el colesterol malo 20 por ciento.
Otra combinación probada en poco más de 100 pacientes con síndrome metabólico revirtió el síndrome en la mitad de ellos.
"Desde hace 2 mil 500 años Hipócrates dijo: Deja que tus alimentos sean tu medicina y que tu medicina sea tu alimento . Sin embargo la llegada de los medicamentos fue haciendo que se perdiera este valioso concepto", explica.

Actualmente el equipo de Torres estudia en pacientes diabéticos los efectos de la combinación de semilla de chía, proteína de soya y nopal.
"Hemos notado que empiezan a disminuir la circunferencia de cintura, el colesterol malo, la glucosa en ayuno y la hemoglobina glucosilada.

No se trata de soluciones mágicas. La científica explica que estas combinaciones dietéticas se sumaron a un menú bajo en grasa saturada y colesterol y aclara que esto no sustituye el tratamiento médico.

De acuerdo con la experta, a los diabéticos se les recomienda el consumo de 250 gramos de nopal al día, lo que equivale a casi tres piezas. Aconseja consumirlos al vapor, pero éstos deben conservar su baba y no deben ser cocinados por más de 10 minutos para evitar que pierdan sus propiedades.
Para que se den los efectos benéficos de estos alimentos es necesario consumirlos todos los días por lo menos durante dos meses continuos.