Afecta veda de camarón a más de 3 mil personas

Con el inicio de los periodos de veda de todas las especies de camarón del Golfo de México más de 3 mil 500 personas en las comunidades pesqueras de la ciudad de Matamoros que se dedican a la captura de este producto y que viven de esta actividad tendrán afectaciones directas y enfrentarán una crisis para subsistir durante los más de tres meses que dura esta prohibición, advirtió Enrique Lozano Garza.

El presidente del Consejo de Administración de la Federación de Sociedades Cooperativas de la Industria Pesquera del Norte de Tamaulipas, manifestó que los periodos de veda de camarón tienen un impacto negativo a todos los pescadores de la Laguna Madre y del Golfo de México, además de que representa grandes pérdidas para la pesca ribereña, para todos los productores pesqueros de la Laguna Madre, mientras que los que se benefician en este periodo son los pescadores de alta mar.

Vedas comerciales y afectaciones locales
Especificó que estas vedas no las establecen las autoridades federales para proteger a la especie, sino que las establecen para esta temporada, porque es en la que la especie más se reproduce y estos tres meses de veda que imponen es el tiempo preciso para que la mayor cantidad de camarón migre a alta mar, por lo tanto, cuando acaba la veda, a mediados de agosto, es mucho menor la cantidad de camarón que hay en la Laguna Madre, lo que deja en desventaja a los productores locales.
Lozano Garza, dijo que la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) estableció la veda temporal para la captura de todas las especies de camarón existentes en aguas marinas del Golfo de México y Mar Caribe.
A través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) la disposición será aplicable en el litoral del Golfo de México y Mar Caribe, en donde existen tres zonas principales de aprovechamiento de camarón: Norte del Golfo de México, comprendido por Tamaulipas y Veracruz; Sonda de Campeche, donde se encuentran Tabasco y Campeche, y el Caribe mexicano, comprendido por Quintana Roo, en la zona del caladero de Contoy.

Mas de tres meses de veda de camarón
Los pormenores de la disposición están publicados en el Diario Oficial de la Federación (DOF), donde se explica a los productores de los periodos y zonas de veda que deberán aplicar para las diferentes especies de camarón en el Golfo de México y Mar Caribe para la temporada 2019, de acuerdo con la opinión técnica del Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (Inapesca).
La Sader indicó que, el periodo de veda en aguas marinas de Tamaulipas se establece a partir del 1 de mayo de 2019 y hasta las 24:00 horas del 15 de agosto de 2019, en la zona que abarca desde la frontera con Estados Unidos en Tamaulipas, hasta la desembocadura del río Coatzacoalcos, en Veracruz.

Mayor producción en Tamaulipas
De acuerdo a la Conapesca, la pesquería de camarón en la zona norte del Golfo de México, particularmente en Tamaulipas, es la más importante del Golfo de México desde el punto de vista social y económico, y la especie predominante en las capturas es el camarón café, que aporta 90 por ciento del total de la producción.
Los estados de Tamaulipas y Veracruz aportan el 74 por ciento de la producción total de camarón en el Golfo de México.

Agencias