Triunfo histórico de México ante EU en basquetbol

29/06/2018 – Por segunda ocasión en su historia, México venció a la selección estadunidense de basquetbol. Este jueves en la noche los 12 Guerreros superaron por 78-70 a Estados Unidos en el Gimnasio Juan de la Barrera para llegar a una marca histórica de 28-2, siendo la última victoria en los Juegos Panamericanos de Guadalajara 2011.

Se trató de un gran debut para el español Iván Deniz como coach de la selección nacional que llegó a ocho puntos en la primera fase de la eliminatoria rumbo al Mundial de China 2019.

Hicimos un gran partido de inicio a fin con un nivel altísimo de básquetbol en los primeros minutos, sabíamos que se iban a acercar pero jugamos con mucho corazón y los jugadores dieron un gran partido», reconoció el entrenador.

México inició con una sorprendente racha de 18-0. El primer punto de los visitantes cayó después de seis minutos desde la línea de tiros libres. La primera mitad fue dominada por completo por los locales, que llegaron a tener más de 20 unidades de ventaja.

Estados Unidos no dio por perdido el encuentro y en la segunda mitad comenzó a apretar desde el perímetro para limitar las opciones de los mexicanos con lo que lograron acercarse a dos puntos ante el nerviosismo de la afición. La selección volvió al ataque y volvió a extender su ventaja.

Francisco Cruz terminó con 24 puntos y Orlando Méndez aportó otras 20 unidades y cinco rebotes.

México tuvo un gran partido, jugaron mejor que nosotros y se merecían este triunfo», comentó el coach de los Estados Unidos Jeff Van Gundy.

México viajará mañana para enfrentar a Puerto Rico el domingo ya con su boleto asegurado a la segunda fase de la eliminatoria. Mientras que Estados Unidos cierra la primera ronda de visita ante Cuba, país en el que jugaron por última vez en los Panamericanos de 1991.