Restaurantes de NY temen no sobrevivir tras el COVID-19

Los restaurantes más emblemáticos de Nueva York han pasado por malas épocas a lo largo de los años guerras, crisis financieras, apagones, un ataque terrorista_, pero esta pandemia y las medidas que se toman para combatirla, con cuarentenas obligatorias y distanciamiento social, son algo absolutamente inéditas.

En estos restaurantes comen los locales y los turistas los incluyen en sus listas de visitas obligadas. Algunos existen desde hace más de un siglo.

El coronavirus llegó “como una avalancha, por la velocidad con que cambiaron las cosas”, dijo David Berson, gerente general de Peter Luger, el restaurante de carnes en Brooklyn inaugurado en 1887 y manejado por su familia desde 1950.

La orden estatal a los restaurantes de dejar de recibir comensales y reducir sus servicios de entrega a domicilio o comidas para llevar ha significado un reto especial para Luger, un restaurante de precios altos donde la gente va en ocasiones especiales y que hace los pedidos a sus proveedores con mucha anticipación.

Eso significa que en este momento “tenemos mucha carne madura” para decidir qué hacer con ella, dijo Berson. “Toneladas, en verdad”.

Además, ha reducido su personal, habitualmente de unos 40 empleados, a media decena. Por ahora se les paga a todos, dijo.

El contraste es brutal con el clima reinante después de los ataques del 11 de septiembre, cuando la consigna era salir y consumir en bien de la economía.

Ahora “lo que hay que hacer es lo opuesto: quedarse en casa”, dijo.

Agencias