Para una barbacoa más sabrosa

30/09/15.- De carbón, de leña, portátil, de obra… Sea cual sea tu barbacoa hay consejos básicos que facilitan la tarea y mejoran el resultado.La preparación. Elige siempre ingredientes muy frescos y ten a mano los alimentos y los utensilios que vayas a necesitar: pinzas y espátula con mangos largos, pincel, guante acolchado…Prepara el fuego con carbón vegetal o con leña (en este caso añade tomillo o romero para aromatizar) y deja que se consuma para que se formen las brasas.Cuando estén listas (incandescentes y con una capita de ceniza) extiéndelas, coloca la parrilla untada con aceite a unos 10 cm sobre ellas y ya se pueden asar los alimentos.

Carnes y aves: en su punto justo

Conviene que no tengan mucha grasa, para que no caiga a las brasas al derretirse y avive el fuego; es mejor darles la vuelta una sola vez y con pinzas (para no pincharlas y que suelten jugos), y sazonarlas al final.Los tiempos. Las carnes, dependiendo del grosor de las piezas, se asan entre 10 y 20 minutos. Las aves, si son trozos gruesos, como los muslos de pollo, necesitan 25 min., pero si son filetes o piezas pequeñas basta con 5-10 min. Los embutidos se cocinan unos 15 minutos.