Gana taquero mexicano premio en NY

1/10/16.-El negocio de tacos y quesadillas en Nueva York de un migrante de Oaxaca ganó el premio de este año al mejor camión de comida de la ciudad, tras superar a las más de cinco mil opciones culinarias que a diario se estacionan en las calles de la Gran Manzana.

La empresa es Tacos el Rancho y su dueño Félix Soriano, quien consiguió el máximo galardón de la edición 12 de la Copa Vendy.

Para Soriano, que emigró a Estados Unidos al terminar la primaria, a los 14 años, que trabajó lavando platos y aprendió más tarde a cocinar comida italiana, francesa y mexicana a su paso por restaurantes de Manhattan, el premio Vendy es una especie de sueño americano vuelto realidad.

«Fui chef de restaurantes durante 12 años, y pensaba luego de trabajar 14 o 15 horas todos los días, de ver que el restaurante estaba lleno por la comida que yo preparaba, que estaba haciendo millonario a otro con mi trabajo. Y entonces me decidí a hacer algo», explicó Soriano.

El chef oaxaqueño detalló que abrió primero una carnicería y tienda de abarrotes, apenas en mayo de 2015, desde la cual comenzó a vender quesadillas en la vía pública, por lo que recibió una multa de siete mil dólares.

Meses más tarde, en diciembre, se decidió a comenzar un negocio de comida, luego del éxito que tuvieron sus quesadillas. Así, Tacos el Rancho, ubicado a un costado del parque Sunset, uno de los mayores enclaves de la comunidad mexicana en el condado de Brooklyn, inició su historia.

Tras lo que califica como un acoso constante de parte de la Policía y de inspectores de la ciudad durante los primeros meses de operación, ahora el camión de tacos estacionado frente a la carnicería y tienda miscelánea también llamada El Rancho, afianza su fama.

Los hijos de Soriano, Dennis y Nelson, se han convertido ya en socios del negocio y quienes lo atienden. La esposa de Félix, mientras tanto, se encarga de la carnicería.

Una tarde, personal de los Premios Vendy le explicaron a Soriano que su camión había sido seleccionado como uno de los 48 finalistas para competir por la mejor comida vendida desde un camión en la ciudad de Nueva York.

El pasado 17 de septiembre, en una demostración final ante un jurado, Soriano y su familia se alzaron con el triunfo, superando a otros dos negocios que lograron menciones honoríficas: Gladi’s Empanadas y Traditional Chinese Cuisine.

«Nos dijeron que fueron los tacos al pastor los que los convencieron», expresó Soriano. Añadió que a los jueces le impresionó la combinación de los sabores de la piña y de la salsa verde preparada con aguacate, lo que le confería a los tacos un «sabor tropical».

Asimismo, el jurado valoró el sabor de las tortillas hechas a mano usadas para las quesadillas, así como su combinación de queso Oaxaca y epazote.

«Tengo clientes americanos, chinos, árabes, paquistaníes, dominicanos y, claro, la raza que nunca nos deja. Y me da gusto y orgullo. Yo no distingo entre mis clientes, para mí todos ellos son igual y valen lo mismo», aseveró Soriano.

El premio se da un mes después de que el fundador de «Latinos por Trump», el mexicano estadounidense Marco Gutiérrez, advirtiera de que un sistema de migración fuera de control llevaría a que hubiera «camiones de tacos en cada esquina».

Unos días después, la candidata demócrata Hillary Clinton bromeó sobre el tema en la 39 Gala del Instituto del Caucus Hispano del Congreso, y dijo que «un camión de tacos en cada esquina parece algo totalmente delicioso».

Agencias