Convivio al fresco

23/03/16.-De origen francés, el término pique nique o “llevar cualquier cosa” se utilizó para nombrar a quienes llegaban con su propio vino a los restaurantes.

Luego, designó una comida en la que todos contribuían con un plato, pero ahora representa un convivio gastronómico al exterior.

No muy lejos de sus orígenes, el picnic mantiene sus elementos básicos: convivir, contribuir con algún plato, comida deliciosa y fresca, algún vino o cerveza y compartir.

En primavera, las ensaladas, sándwiches y cebiches son ideales para el día de campo, que a partir de esta Semana Santa, si no piensas salir de casa, puedes organizar en algún parque o incluso en el jardín de tu propia casa.

“La gente busca algo más fresco, algo más ligero, sin tener que cargar, calentar o cocinar.
“Ayuda mucho llevar un sándwich bien hecho, una ensalada fresca, un cebiche y hasta una cerveza en el caso de los adultos. Opciones ligeras, agradables, para un día de campo en exterior”, explica el chef Juan Bautista Aguilar.

TABLA
Sándwich de pollo al cilantro
1 a 2 porciones / 45 minutos / Grado: Bajo
Para el marinado:
1/2 taza de cilantro
1/4 taza de perejil picado
2 dientes de ajo sin piel, medianos
1/4 cucharada de sal de grano
3 pizcas de pimienta molida
1/4 taza de aceite de aguacate
3 cucharadas de nuez moscada rallada
El jugo de 1/2 limón amarillo
Agua (la necesaria)

Para el armado del sándwich:
Aceite vegetal (el necesario)
2 milanesas de pechuga de pollo
4 cucharadas de mantequilla fundida
2 panes rústicos grandes, con ajonjolí
5 cucharadas de mayonesa de pimiento comercial (mezclar mayonesa con pimientos finamente picados o triturados)
4 rebanadas de queso manchego
4 rebanadas de queso panela pasado por plancha caliente
La pulpa de 1 aguacate cortada en abanicos
1 tomate cortado en rodajas
6 hojas de lechuga mixta
6 chiles en vinagre al gusto

Preparación:
Integrar todos los ingredientes del marinado en un plato; rectificar la sazón.
Introducir las milanesas en esta mezcla para marinar y dejar reposar 30 minutos en refrigeración.
En una sartén caliente con el aceite cocinar las milanesas durante 8 minutos, volteándolas.
Untar la mantequilla al pan y tostar un poco por ambos lados en una sartén o plancha, para luego untar la mayonesa.
Armar el sándwich con los ingredientes restantes.
Servir con los chilitos en vinagre.

Agencia Reforma

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