Capacitan a más de 3 mil personas para producir sus propios alimentos

13/02/2016 – Con el objetivo de disminuir la desnutrición en la población y desarrollar alternativas innovadoras y factibles para afrontar la crisis alimentaria y producción de alimentos de buena calidad, se capacitaron a más de tres mil personas sobre hidroponía y técnicas para la siembra y producción de alimentos en pequeños huertos domésticos, así lo dio a conocer ayer el representante de la Fundación Mexicana para el Desarrollo Rural, A.C., Homero De los Santos Méndez.

“Ya llevamos más de tres mil personas capacitadas; el problema es cuando inician con el proceso y se dan cuenta que el clima influye mucho, así como las plagas por estar en una zona agrícola, eso hace que las personas se sientan un poco vulnerables para producir alimentos, y que requiera de una inversión; en el año pasado hubo un recurso por parte del gobierno a través de la Secretaría de Economía al apoyar un micro invernadero”, dijo De los Santos Méndez.

Crisis alimentaria
Destacó que estas actividades se efectuaron ante la creciente problemática del déficit de producción de alimentos en México y que en la región tiene un impacto muy severo, lo cual se traduce en mayores niveles de desnutrición y una crisis alimentaria que repercute de manera directa en la salud de muchas personas.

“El principal objetivo es disminuir la desnutrición a través de la producción de sus propios alimentos y de buena calidad, lo unimos a la producción del árbol de moringa para que la gente tenga una alimentación completa; cuando la gente empieza a comer mejor y alimentarse mejor, piensan mejor y entonces ven otras alternativas a una crisis que estamos enfrentando, ese es el objetivo que tenemos y que siempre hemos tenido”, destacó el representante de la Fundación Mexicana para el Desarrollo Rural, A.C.

Desarrollan proyectos para disminuir la desnutrición

Juan Manuel Medina Rangel, integrante de la Fundación Mexicana para el Desarrollo Rural, A.C, dijo que desarrollan un curso de hidroponía de manera gratuita, “que es lo que estamos ofreciendo, tenemos un grupo de más de 30 personas, entre niños, personas de la tercera edad y jóvenes que están tomando esta capacitación, y la idea este año es consolidar unos 20 proyectos, pero con gente que ya inicie con la producción de alimentos con esta técnica”.
Destacó que, también requieren enlazar a la gente capacitada y que ya está produciendo con los programas de gobierno para bajar recursos y que de esta forma ya inicien con la producción, “hasta ahorita han sido proyectos pequeños, pero que también es el objetivo para que al gente empiece a dominar la técnica”.

Abelardo López Guajardo