Alerta Coepris por detección de cocineros enfermos

10/11/2017 – La Comisión Estatal de Protección contra Riesgos Sanitarios reveló que mensualmente se están detectando en restaurantes y lugares de distribución de alimentos, hasta 15 casos de cocineros y ayudantes que se encuentran enfermos; incluso algunos de ellos han sido detectados con tifoidea.
Javier Ricardo González Gamboa, titular de Coepris, expuso que en algunos casos se trata de padecimientos gastrointestinales, por lo que la dependencia está exigiendo a los propietarios de estos establecimientos a que los reubiquen en otras áreas laborales para evitar que continúen preparando alimentos.
Emitió la recomendación a los propietarios de los establecimientos y se le da seguimiento a fin de que estas personas no tengan contacto con los alimentos.
“Los estamos verificando a todos, y asimismo estamos vigilando el buen manejo de los alimentos en todos los sectores de la ciudad”, expuso.

Enfermedades
Cabe mencionar que se puede contraer fiebre tifoidea si una persona consume alimentos o bebidas manipuladas por una persona que está emitiendo Salmonela, por lo que es indispensable que las personas con cuadro sospechoso de fiebre tifoidea o cualquier cuadro gastrointestinal, deben ser retiradas de inmediato del lugar de preparación de alimentos.
Ante esto la Coepris mantiene un dispositivo de vigilancia enfocado a los preparadores de alimentos en la localidad, aunque también se vigila la calidad del agua en dichos establecimientos.
Por su parte el subdirector del Centro de Salud Rector de Matamoros, Mario Gómez Linares, dijo que afortunadamente se ha estado trabajando de manera ardua en el tema de la prevención, tanto de las autoridades de Coperis, como por parte de los centros hospitalarios y clínicas.
En ese orden estableció que en el tema de las enfermedades gastrointestinales, se ha trabajado arduamente por parte del sistema de salud, ya que la prevención es la mejor medicina contra los cuadros de enfermedades gastrointestinales.

Agencias